« ホームヘルパーさん | トップページ | ネックレスとブレスレット »

2008年11月 4日 (火)

秋の味覚・・・栗

大きな栗が届きました。heart04

岸根(がんね)栗といいます。

保存に、おがくずの中に入れられています。

081104_13530001 昨年初めていただいて、

あまりのおいしさに、lovely

今年もお願いして

送っていただきました。postoffice

一番大きい栗で、

横幅6センチ!

すごいでしょう!!!

w(゚o゚)w

パソコンで調べたら、

天日に半日干しておくとsun

甘みが増すと書いてあったので、good

今朝から干しましたup

さて、どう料理しようかな?japanesetea

|
|

« ホームヘルパーさん | トップページ | ネックレスとブレスレット »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

1年ほど前に、アパカパールへももこ2でカキコをして、おたまさんを知りメールを差し上げました。
おたまさんから、親切なメールをいただき、大変心強く感じていました。
もう お忘れでしょうね。
おたまさんのブログを知り、とても嬉しく思っております。
私も6月ごろから「おまけのくすくす笑い」というブログを始めました。

おたまさんのご活躍 楽しみにしております。

これからも 時々お邪魔させてくださいね

投稿: おまけ | 2008年11月 4日 (火) 22時05分

6㎝?!!
なんて素晴らしい~(@_@)

一個でいいから、北海道まで飛ばして下さい~!
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーーーン

投稿: 千春 | 2008年11月 4日 (火) 23時47分

おまけさん、訪問有り難うございます。notes

又、足友さんの輪がつながって嬉しいです。happy01
「おまけのくすくす笑い」ピンクの可愛いブログですね。pc
これから出かけますので、又帰ったら、
ゆっくり読ませていただきますね。loveletter

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。cloverclover

投稿: おたま | 2008年11月 5日 (水) 07時51分

千春さん、お早うございます!cloud

そうなんですよ、
ギネスブックに載るくらいの大きな栗の種類です。maple
山口県の栗みたいですが、昨年初めていただいて、
はまってしまいました。lovely

では、大阪からポ~イと投げますよ。
しっかりキャッチしてくださいね。(笑い)smile

投稿: おたま | 2008年11月 5日 (水) 07時55分

おたまさん おはようございます。岸根栗をPRいただきありがとうございます。私は煮物用に少し皮をむいて冷凍しています。

投稿: 美和ごん | 2008年11月 5日 (水) 11時09分

大きな栗ですね!!秋の味覚の代表、
焼き栗、栗ご飯、栗の渋川煮・・
プレーンに茹でて食べるのが一番かな?
私は最近、サツマイモを栗に見立てて、
サツマイモご飯で、栗ご飯のつもりにしているの、
お芋もほくほくして美味しいけど・・
栗には勝てないかな?

投稿: 細ッチ | 2008年11月 5日 (水) 12時48分

美和ごんさん、今日は!note

「煮物用に少し皮をむいて冷凍」・・・フムフム・・・
なるほど、なるほど!good
でもそれまでに、私は茹でて食べてしまいそう。lovely

今日、和歌山の弟が来たので、
実家に持って帰ってもらいました。car
これは何になるのでしょう???sign02

投稿: おたま | 2008年11月 5日 (水) 16時27分

細ッチ さん、サツマイモご飯ね。happy01
これも、グッドアイディア!!!good

秋は何を食べても美味しい季節。maple
どうしましょう、体重???coldsweats02

投稿: おたま | 2008年11月 5日 (水) 16時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/526704/43009561

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚・・・栗:

« ホームヘルパーさん | トップページ | ネックレスとブレスレット »