« ただいま、太陽の恵みをいただき中! | トップページ | ご要望にお応えして・・・花粉症撃退法!!! »

2012年9月 3日 (月)

牛蒡の滋養、いただいています!

昨日手作りを始めた牛蒡茶、出来ました。japanesetea

天日sunに干し始めたのが10時半、でも、我が家のバルコニーには、午後から太陽が当たらず、陰干し状態に。wobbly

水分がぬけて軽くなるぐらいがいいそうですので、太陽の不足分は、電子レンジで、チ~ン。shine

P1290410

これを、フライパンで、から煎り。annoy

さわってみて、パリパリした感じになるまで十分焙煎する。sign01

P1290412

この間約10分、とてもいい香りの牛蒡茶が出来上がりました。happy01

P1290416

密閉容器に入れて、冷蔵庫保存で1週間ぐらいだそうですが、さて、どうでしょうか?wink

   ☆★  ☆★ ☆★ ☆★ ☆★

ここまでが、昨日で、出来上がりました。happy01

今朝、早速、牛蒡茶を入れてみました。japanesetea

P1290420

こんな色が出ましたよ。

いただいてみましたが、癖もなく、とても香ばしい味がして、前回購入した2種類の牛蒡茶より、美味しくて、飲みやすかったです。goodjapanesetea

これなら、手作りも出来そうですし、美味しくいただけそうです。deliciousjapanesetea

さあて、今、体の中では、牛蒡成分が、体の中の脂やコレステロールを洗い流し、体の余分な水を出し、傷ついた血管内部を修復してくれているかしら???confident

まあ、南雲医師も、10年以上継続しているのですから!sign04sign04sign05sign04sign04happy02

P1290421

今、こうして牛蒡茶をいただきながら、この記事を書いています。pc

P1290423 

詳しく知りたい方は、この本がお勧めかな?booklovely

|
|

« ただいま、太陽の恵みをいただき中! | トップページ | ご要望にお応えして・・・花粉症撃退法!!! »

健康」カテゴリの記事

コメント

virgoeyememopencil天日干しをしたあと 乾煎り10分 ふむ ふむ てまりちゃんが この画像をみたら これに味付けをしたら 美味しそうだよね。っていってたよ。 (#^.^#) こちらは 明け方は 雨がふっているけど 昼間は これでも かぁ~あ?って 感じの太陽さん さんだから すぐOK かな? さっそく ごぼうさん かってもらって 挑戦してみようかな? 免疫力UPのために (^^)v やっぱりごぼ~うって味??japaneseteaconfidentsign02

投稿: さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp | 2012年9月 5日 (水) 19時50分

お~、さくらちゃん、日曜日でもないのにいらっしゃいませ!pchappy01
嬉しいな~~!happy01heart04
こうして反応があると、やる気、出る~~~punchlovely

てまりちゃんって、発想豊かだねえ。flairshine
これって、とっても大事だよ!!!sign03
から煎りした牛蒡に味付けすると、美味しい牛蒡チップスになるかな!delicious
一度、試してみてね。sign01
確か南雲医師の本に、チップス載っていたような???booksign02

うん、「さくらの牛蒡茶」、早速挑戦してみてね。punchjapanesetea
今から若返り作戦を開始すると、きっと病気知らずの健康な大人になると思うよ。virgogood

私の手作り牛蒡茶は、そんなに牛蒡って感じはしないよ。confident
だんだん、慣れてきたからかな~happy02

投稿: おたま | 2012年9月 6日 (木) 07時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/526704/55568895

この記事へのトラックバック一覧です: 牛蒡の滋養、いただいています!:

« ただいま、太陽の恵みをいただき中! | トップページ | ご要望にお応えして・・・花粉症撃退法!!! »