« 蕾かしら? | トップページ | 今日は、夏至です »

2016年6月20日 (月)

はまりました 『ニンジンしりしり』

編み物教室のムー先生に教えていただきました、沖縄料理の「ニンジンしりしり」。delicious

はまってしまいました。lovely

超簡単で、しかもニンジンをいっぱいいただけます。good

作り方はアレンジいろいろ「くっくパッド」にいっぱいレシピが載っています。downwardleft

http://cookpad.com/search/%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%8A%E3%81%97%E3%82%8A%20

私は、おろし金でニンジンを千切りにおろし…

P1590182

これで、ニンジン1本分。upwardleft

スライパンで炒める、味付けは…家にあるものを適当に。

追いガツオだしやみりんや、オリゴ糖や、塩麹やその時の気分で!

チーズやシーチキンも美味しいみたい。good

後、溶き卵を回しかけて出来上がり!downwardleft

P1590183

最近はまっているのが、いただくときに、海苔をまいて!downwardleft

P1590184

一品足りないときに、おすすめ、お試しあれ!good

  .。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今夜は、 「ストロベリームーン」 ですよ。

8時ごろが一番赤いそうですが、曇り空?見えるといいな~

ストロベリームーンとは?こちらでどうぞ!

http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=128&id=4053147&from=home&position=3

|
|

« 蕾かしら? | トップページ | 今日は、夏至です »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

沖縄の料理だったのですね~

梅シロップ美味しくできました(^O^)v

投稿: ムーチャルカ | 2016年6月20日 (月) 23時30分

ムーチャルカさん、このお料理だと、ニンジン1本いただけます。
ツナやチーズも試してみますね。
梅シロップ、美味しくできてよかったですね。lovelysmile

投稿: おたま | 2016年6月21日 (火) 09時25分

runrunrundoorsign05virgoribbonsearchconfident身だしなみ みだしなみっとupおったまさ~ん おはよ ひさしぶりになちゃった。 みてみてpc (ミクシー)にんじんしりしりのどんぶりつくったの。っといっても おうちのおろし器にせんぎりがついていなかったから 包丁だけど もっちろん さくらちゃんたちのお写真もあるけど おくろうか? (∩´∀`)∩あは おどんぶりつくったよ。ちゃんと のぞいているよって証拠を。restaurantcoldsweats01そうかあらためてみたけど 最後に溶き卵を くるるんってするんだね。よし 今度してみよっと。 以前 八重桜さんがものすごくはまっていたのを思い出した。 ダイエット効果でもあるのかな?って そのときおもったけど健康にいい?から はやってたのかな。人参っておいしいよね。 おうちの畑でもつくったことあるけどなぜか苦かった >< むかし人参嫌いがおおく発生していたころの人参の味っていうか それから つくらなくなりました。 梅シロップ あのまんまるの梅がごろんってはいっているのだよね。 梅シロップと梅酒bar 最近おばあちゃん作ってなさそうでも らっきょは いまだにつくっているみたい。 ム~先生 梅シロップつくるんだ。 あ梅干しはつくったよ。 学園をさかのぼれば でてくるかも。 しょっぱかった けど。 こちらはtyphoonrain大雨です。最近あめばっかり 傘雨でこわれちゃたしraintyphoondown ちょこっと しょぼん はやくいいsunお天気にならないかな。でも暑いのは嫌だけどcoldsweats01

投稿: さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp | 2016年6月25日 (土) 06時25分

お~、さくらちゃん、お久しぶり!
うれしいな~、ニンジンしりしり、作ってくれたんだ!
有難う。
写真、ぜひ見たい、送って送って!
そうなんだ、以前からはやっていたんだね、八重桜さん、作ってくれていたんだね。
今のニンジンって、甘いよね。
昔のニンジンは、ニンジン臭くって、ニンジン嫌いな子供がいっぱいいたな~~~
梅シロップ、ムー先生、美味しくできたった、喜んでいたよ。
こちらも、炊飯器で簡単にできるのがくっくパッドにいっぱい載っていたよ。
夕べも大雨、今もしとしと降っています。

私はいよいよ27日からお楽しみに出発します。
今、旅の支度にあれこれ出したり入れたり("^ω^)・・・
この時がとっても楽しいな~~、いつもね。
さくらちゃんも、頑張ってね!happy01punchlovely

投稿: おたま | 2016年6月25日 (土) 06時53分

さくらちゃん、いつもありがとうございます(*^_^*)

梅シロップ美味しくできました。
本当は梅酒がよかったんですが…
もらってから時間がたちすぎてしまって~おたまさんの絵手紙の先生のFacebookを思い出したのでした

おたまさんお世話かけました(^_^;)

にんじんシリシリ、うちはたんぱく質の少ないすぐできるおかずの1品に活躍してくれてます。
卵もツナもやってみてね~
感想が楽しみです

うちは、父と同じをしばらく続けます。

投稿: ムーチャルカ | 2016年6月26日 (日) 00時40分

ムーチャルカさん(ムーさん改め)、は~い、ツナもやりましたよ。
これはこれで、乙なお味だよね。
でも、私は、卵だけの方が好きかもね。
いい1品を、有難うございます。
お陰様で、ニンジンしっかり消費できます。(笑い)

梅シロップ、今年は美味しくいただけますね。
夏の暑さに負けないで、大活躍でしょうね。
sign03goodlovely

投稿: おたま | 2016年6月26日 (日) 06時23分

virgopceyebookpencil ツナと卵 おいしそう つくってみよっと。 これ てまりちゃんに つくる?って いったら にんじんの千切り機が ないじゃんって いわれちゃった お肉担当っていって 味見って かなりたべてた。だって こっそり たきたてのごはんを小皿にいれて 味見しているんだよ。 これって味見っていわないよね。bearing たまごは もっちろん あまい甘玉さん これはゆずれない。 クックパッドでみたら 梅ジュース 炊飯器 保温(←これ大切なんだってね。) いれて ふたしてって 簡単だった。 夏には氷をいれて 実をごろんって いれて かじかじって ところが いいよね。 これ お気に入り登録しちゃった。 梅ジャムもあったね。 にんじん さっそく かってこなくちゃ。 さいきんの人参っておいしいよね。delicioussmilescissors

投稿: さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp | 2016年6月26日 (日) 08時51分

さくらちゃん、ツナも入れて作ってみたよ。
これもまたおいしんだけれど、どちらかというと、私的には、卵だけでいいかな~~って。
そうなんだ、せん切り機がないと包丁だとちょっと大変かもね。
お小遣いためて、買ってみる、将来役立つよ。
それとも学園長さんにお願いもありかな?
(学園長さん、ごめんなさい)
梅シロップ、挑戦してみる?
絵手紙のQP先生は、毎年挑戦しているみたい、超簡単なんだって!
では又、しりしり作ったら報告してね。lovely
最近、コメントを書いてから後で絵文字を入れようとすると、最後しか入らないの、どうしてかしら???think

ところで、学園の朝顔の様子はどうかしら?
我が家は、今朝、朝顔が咲いていたよ。
これから書くね。pcup

投稿: おたま | 2016年6月26日 (日) 09時30分

horsedashdashdash ☆夢の子学園☆の朝顔あっぷしましたscissors

投稿: さくら&てまり@ハートのおうち^v^pp | 2016年6月26日 (日) 13時32分

さくらちゃん、有難う。
夢の子学園の朝顔さん、すごい勢いでもこもこだね。
また変化があれば、教えてね。

wink

投稿: おたま | 2016年6月26日 (日) 15時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/526704/63805719

この記事へのトラックバック一覧です: はまりました 『ニンジンしりしり』:

« 蕾かしら? | トップページ | 今日は、夏至です »