« クラブメッドカビラ石垣島⑤ ハンドマッサージ講習会編  | トップページ | クラブメッドカビラ石垣島⑦ 自然観察講習会編 »

2018年5月 6日 (日)

クラブメッドカビラ石垣島⑥ 沖縄料理講習会編

郷土色豊かな沖縄料理って、私も興味があります。heart01

パパイアのサラダとデザートのクレープ(?、名前忘れちゃった)を作って、試食を楽しみました。smile

パパイアは、熟していないものを使って…downwardleft 青い皮をむいて、中身を細く切ります。

P1080758

ドレッシングも沖縄風で…どんなのだったか、これも忘れちゃいました。downwardleft

P1080760

サクサク感がして、さっぱりしたドレッシング、暑い日にはすすみますね、美味しかったですよ。downwardleftdelicious

P1080762

サラダの下に「月桃(げっとう)」という植物の細長い葉を敷いています。upwardleft

こちらが月桃。downwardright 葉はお茶にしても飲むそうですが、癒し効果があるそうです。lovely

P1080654

リラックス効果を期待して、お土産に買ってきました。downwardleft

P1090383

これ、沖縄の割りばし、「うめーし」っていうのですって!downwardleft

P1080763

クレープ風のデザートdownwardleft このチョコレート色は、なんだったっけ???downwardlefteye

P1080768

焼きあがったのをクルクル巻いて、切って…downwardleft


P1080770

「いっただきま~~す!」smile 甘すぎず、美味しかった!

でも、名前、思い出せない!!!coldsweats02

P1080772

沖縄料理、ご馳走様でした。smile

私が家で作るのは、ゴーヤチャンプルとにんじんシリシリですが…happy02

|
|

« クラブメッドカビラ石垣島⑤ ハンドマッサージ講習会編  | トップページ | クラブメッドカビラ石垣島⑦ 自然観察講習会編 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

沖縄風黒糖入りクレープは「ちんびん」と言います。
旧暦の5月4日に子供達の成長と無病息災を祈るため
神仏にお供えしたおやつです。
これ美味しいよね。
大好きです。

投稿: さちふう | 2018年5月 6日 (日) 17時10分

さちふうさん、有難うございます。heart01
今、クックパッドで調べたら、そう、これです。
https://cookpad.com/recipe/4463206
(クックパッドより ちんぴんの作り方いろいろ)upwardleft

チョコレート色は黒糖だったのですね。confident
お料理を作ってくださった先生も、沖縄ではよく食べるおやつで、おばあちゃんが良く作ってくれたと言われていました。good

投稿: おたま | 2018年5月 6日 (日) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/526704/66689458

この記事へのトラックバック一覧です: クラブメッドカビラ石垣島⑥ 沖縄料理講習会編:

« クラブメッドカビラ石垣島⑤ ハンドマッサージ講習会編  | トップページ | クラブメッドカビラ石垣島⑦ 自然観察講習会編 »