グルメ・クッキング

2018年12月29日 (土)

おにぎりランチ

昨日は大阪、初雪が降りました。

車のフロントグラスの端に、少し雪が積もっていました。

今年初めての寒さです。

いつもお世話になっている鍼灸整骨院の奥様が、「おにぎりランチ」のお店を教えてくれていました。

なかなか行く機会がなかったのですが、先日タイミングがよく、行ってきました。

P1110437
P1110438

おにぎりは6種類の中から2種類、注文を聞いてから握ってくれます。

P1110441

おかずは3種類、お味噌汁付き。

P1110444

私にはちょうどいい量でした。

夜は、ワインバーになるそうです、行ってみたいな~

P1110440

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年6月25日 (月)

初花、初めていきました

今月のクルーバーの会、和歌山県の根来寺前にある古民家カフェレストラン「初花」です。

https://www.negoroji.org/hatsuhana.html

(初花はこちら)

P1090887

季節限定の「みつせ鶏のつみれ鍋」をチョイス!

P1090894

ご飯は枝豆ごはん さすが和歌山県、梅干しが美味しい!

つみれ鍋はと豆乳鍋でした。

P1090895

デザートは、抹茶のバウンドケーキ、または、フルーツなんとか?

P1090896

P1090898

前日の雨で、ほこりが洗われて、澄み切った青空でした。

P1090901

この日の夕焼け空、7時半でもこの明るさ。

P1090904

反対の空には、こんなお月様。

P1090908

素敵な1日でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月10日 (土)

最近はまっているランチ2種

お昼のランチ、お弁当を持っていかない日は、こんなランチメニューにはまっています。

①竜神丸のカツオのつけ丼御膳

青さのお味噌汁、とってもいい香りで…

P1070156

このカツオの漬けがごま風味で何とも言えず美味しいの。

P1070136

ご飯が一人ずつお釜まで炊くので時間はかかりますが、そのご飯のおいしいこと。

カツオのつけをご飯に載せていただくと、「あ~、日本人に生まれてよかった!」って思えるくらい、イオンのカルチャースクールの帰りにもう3回もいただいちゃいました。

②ABCラジオ「どきっきりはっきり三代澤康司です」の番組恒例のびっくりドンキーのハンバーグ。

今年は中華風あんかけ味。

P1070111


P1070113

ハンバーグの中に、中華めんの焼きそばが隠れています。

P1070115

こちらは2月22日まで、関西一円のびっくりドンキーみの発売です。

お弁当を作る時間のない日は、ただいま私のお勧め品です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月27日 (土)

練習が必要です

お握らず、試してみました。

ご飯はレンジ炊き1合、海苔の上にご飯半分をのせて…

P1070103

この日は、中に入れるものがなかったので、しょうが昆布の佃煮を。

P1070104

上から残りのご飯をかぶせ、海苔をかぶせて、ふたをして形を整えて…

P1070106
P1070107

真中を切りましたが、見本の様にきれいな色味ではありません。

P1070108P1070086

まあ、きれいにするには、練習が必要ですね。

この日のお弁当ですが、1/2合は、私には多すぎました。

P1070109

今朝から、のどが痛い。

風邪かしら?

しっかりうがいをしていますが…

インフルエンザではありませんように。

今夜は早く寝ます!!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月12日 (火)

糖質オフ寿司って???

ラジオから「くら寿司で、糖質オフ寿司やラーメンを販売されます。」って聞いたので、面白そうなので行ってみました。

下の写真、光って見えにくいのですが、こんなメニューだそうです。

P1050743

上の欄、左がラーメン(麺が野菜)、真中がエビ寿司(シャリが大根の酢漬け)、右は、シャリはご飯ですが半分の寿司だそうです。

下はマグロの手巻きですが、シャリは大根の酢漬け。

P1050744

シャリが大根の酢漬けのビントロ寿司

P1050745

シャチはご飯ですが、半分のトロサーモン寿司

P1050746

いただいての感想は…要は、野菜サラダにお寿司のネタが乗っているって感じでした。

やっぱりシャリはご飯がいいな~~~

まあ、一度試してみるのも面白いかもしれないです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年6月15日 (木)

グラン・グルトンに行ってきました

以前から聞いていたパン屋さん「グラングルトン熊取店」に行ってきました。

阪南市にあるお店の2号店だそうです。

外観はこんな感じ!

P1040757

外にはパンをいただくことができる、こんなスペースが!

P1040758

7時開店とあったので7時過ぎに行ったのですが、焼きあがっていたパンは半分くらいかな? 

P1040764

みんな、今焼き上がったばかりのようにおいしそうで迷ってしまう。

P1040765

お店の人に写真撮影の許可をお願いしたら、快諾してくださいました。

台の右端のメロンパン、焼き上がったばかり…

P1040766

それを外のいす席でいただきました。

エスプレッソは、パンを買ったらサービスでいただけます。

焼き上がったばかりのメロンパン、ホカホカでサクサクで、柔らかくって、これはいただく価値ありです。

P1040772

お店の方が、

「クリームパンが美味しいですよ。ちょうど今焼き上がりましたよ。」って教えてくださったので買ってきました。

私のクリームパン、袋に入れてくださっています!

P1040774

今回ゲットしてきたのは、下の4個。

P1040775

マロンデニッシュ、おすすめのクリームパンに丹波小豆の白パン、そして右のパンは、これもお勧めの桜エビのピザパン。

いただくのが楽しみです!

お店の方たち、とても親切で気持ちのいいお店でした。

次回はみんな焼き上がった11時ごろ行ってみようかな?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月21日 (日)

久しぶりのクローバーの会

元職場の仲良し4人組のクローバーの会、久しぶりにランチでおしゃべり。

田尻歴史館から移店した「カフェ・ベラメンテ」に行ってきました。

http://cafebellamente.com/ (HPは、こちら)

P1040369

限定20食のランチをいただきました。

オードブルに…

P1040372

スープに…

P1040373

メインはサーモンのパイ包に…

P1040375_2P1040377

そして、デザート。

P1040379

内容は毎日変わるそうなので、皆さんの評は、「また来ようね。」でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年3月26日 (日)

「世界一の朝食」をいただいて来ました!

カルチャースクール主催のご当地講座で「世界一の朝食で特別な日を」という講座に参加してきました。

神戸のトアロード沿いにある、北野ホテルです。

P1030407

2000年にリニューアルオープンしたヨーロピアンスタイルのオーベルジュホテル(宿泊施設付きレストラン)です。

このホテルの山口シェフは、フレンチの巨匠ベルナール・ロワゾー氏から譲り受けた「世界一の朝食」を提供しています。

北野ホテルの公式HPはこちらでどうぞ!

http://www.kobe-kitanohotel.co.jp/concept/gift.html

動画を見ると、山口シェフとこの朝食がよくわかります。

こじんまりした落ち着いたロビー!

P1030414

ロビーの壁に飾られていた写真、前列真ん中の帽子をかぶっていない丸い頭の方がロワゾーシェフ、ロワゾー氏の左どなりが山口シェフです。

P1030424

これがその朝食全景!

P1030429

メニュー内容をシェフが説明してくださいましたが、この日は山口シェフは不在、残念。

P1030444

では、一つ一つ、説明しますね。

この日は、特別に「ロカボ」(緩やかな糖質制限)で、1食あたり糖質量を40g(おにぎり1個分ぐらい)に抑えているそうです。

パンと焼き菓子

(クロワッサン、シナモンロール、くるみパン、パウンドケーキ、フィナンシェの5種類)

P1030454

バターは3種

(白色がプレーンバター、緑色がパセリバター、右上が海藻バター)

P1030450

コンフィチュール

(フランス語でジャムのこと)

スポーンをスタートして時計回りに、プルーン、イチゴ、アプリコットと紅茶、ルビーグレープフルーツとライム、ラズベリーとチョコレート、アーモンドペーストのジャム6種。

P1030436

ジュース5種

左からアーモンドミルクとアボガド、トマトとイチゴ、キウイと胡瓜、デトックスウォーター、オレンジジュースです。

P1030451

生ハムとハム

P1030457

半熟卵

左に立っている棒のようなもの(名前忘れました?)の下の部分を卵にかぶせて、その上にのっている丸い部分を上から卵に2回落としたら・・・

P1030455P1030465

見事上の写真のように割れました。

これに但馬たけの浜の塩をふってスプーンでいただきます。

ポトフ

P1030453

ヨーグルト

(6種類のヨーグルトを添えていただきます。)

P1030459

アーモンドミルクココアアマニ

P1030458

フルーツとジュレ

(イチゴ、キウイ、パイナップル、オレンジ、リンゴ、ラズベリー、ブルーベリーミント、白ワインジュレ)

P1030456

カフェオーレ

(私はこの後、アッサムティもいただきました。)

P1030463

豪華というより、食材を選び、すべて手作りという贅沢という感じの朝食でした。

以前から一度は味わいたいと思っていた朝食でしたので、大満足でした。

朝食をいただいた後、ホテル内を見学しました。

ディナーのレストランは、インフォーマルで!

P1030469_2

こちらは、朝食のレストラン。

P1030473

ふかふかのレッドカーペットのらせん階段。

P1030478

3階の窓から、神戸の市章のイルミネーションが見えます。

夜ならきれいでしょうね。

P1030479

一番お高めのお部屋、こんな天蓋付き豪華ベッドだと落ち着いて眠れないかも???

P1030515

ひと時、夢の世界のお味と雰囲気を味わって、特別講座を楽しみました。

その後、神戸市の散策へ出かけましたが、それは次号で!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年2月12日 (日)

またまた空音(くおん)へ

昨日の冷たさが嘘のような青空。

P1010893

そんな中、2月のクローバーの会、前回好評だった「空音」へ。

P1010894

いつもの美味しい前菜。

P1010896

メインのスパゲティは、2種類をシェアして…

P1010897P1010898

今回は、バレンタインケーキのデザートをつけちゃいました。

P1010899P1010901

半分っこしたのだけれど、おなかいっぱいで食べきれなかった!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年2月 8日 (水)

工場直営パンのアウトレット

我が家の近くに海を埋め立てて造られた場所に、「食品コンビナート」があります。

その中に、ほとんど1年中休みなしでパンを作っている「オリエントベーカリー」の工場があります。

パンの製作途中でできた規格外のもの(色味が悪かったり、形がくずれていたり…)を、工場のそばでとてもお安く売ってくれています。

下の建物の茶色の部分が「工場直営のパン屋さん」です。

P1010835P1010834

店内はこの狭さですが、ふつうスーパーで売っている正規規格の菓子パンなどは50円ほどお安くなっています。

P1010866P1010871

そして、こちらがとってもお得なの、1グラム0,5円の量り売り。

形や色は規格外ですが、お味は一緒、皆さん大量買いされています。

P1010862
P1010864P1010863

その日によって規格外製品は違いますので、朝早く行くのがおすすめ。

何せお安いので、すぐに売り切れちゃいます。

先日の私の獲得品は…

ロールケーキの端っこ!

P1010878

2枚入りの食パン。一袋20円。

P1010879_2

ミニあんパンとミニクリームパン、この大きさでちょうどいいの。

P1010880

工場直営なので、出来上がりでふわふわで美味しいですよ。

我が家に来られたら、ご案内しますよ。

朝7時から夜7時までですが、遅くなると商品が少なくなっているかもね。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧